Arbeiten in „SoHo“

Wie du dich sinnvoll und effektiv in deinem Büro organisierst.

B Ro-und-leerer-Schreibtisch- -poligonchik-Fotolia 56501194 1500-300x202 in Arbeiten in SoHo

Klar strukturiert lässt es sich besser arbeiten. © poligonchik / Fotolia

Sich seine Arbeitsumgebung nach eigenem Geschmack und persönlichen Vorlieben einrichten: Das ist einer der großen Vorteile, als Selbstständiger seine Brötchen zu verdienen. Wer hingegen in einem großen Unternehmen arbeitet, bekommt seine Arbeitsgeräte und auch die Arbeitsumgebung gestellt. Vom Stift und dem Schreibtisch, über die Art der Ablage der Dokumente bis hin zum Computer mit vorgegebener Software (die häufig nur eingeschränkt angepasst werden darf) muss er sich in ein Schema einpassen, das selten seinem persönlich Stil entspricht.

Doch nicht nur Selbstständige arbeiten im eigenen Büro: Auch viele Außendienstler, Zehntausende Lehrer und noch mehr Schüler und Studenten dürfen (und müssen) sich ihre Arbeitsumgebung selbst zurechtlegen. Sie alle arbeiten in „SoHo“, im „Small Office-Home Office“, also im eigenen Arbeitszimmer mit selbst gestalteten Arbeitsabläufen.

An euch richtet sich eine kleine Serie, in der ich zeige, wie ihr eure Arbeitsumgebung am besten einrichtet und wie ihr effektiv eure Unterlagen (egal ob in Papier- oder digitaler Form) ablegt, damit ihr euch um die wirklich wichtigen Dinge im Leben kümmern könnt.

Die Teile der Serie:

1. Ablage Teil 1: Wohin mit dem ganzen Papier?

2. Beispielhafter Work-flow: So organisiere ich mich mit Classei

3. Das 5S-System: Tipps dauerhaft Ordnung zu halten

4. Ablage Teil 2: Umgang mit digitale Daten

5. Digital und analog im Medien-Mix: Sinnvolles Zusammenspiel